福岡市西区・早良区パン教室FUWARI
福岡市営地下鉄室見駅より徒歩3分
ホシノ天然酵母 天然醸造の香りと味を楽しむ、日本古来の醸造技術を応用したパン種。 お米由来の酵母を、国産小麦、国産減農薬米、麹、水でゆっくり育て、パンに熟成の旨みが出るのが特徴です。 保存性を高めた粉末状で販売されています。 ぬるま湯と合わせて1日以上置き生種を起こす手間はありますが、手順さえ押さえておけば初心者の方でも簡単に失敗なく、美味しい天然酵母パンを焼くことが出来ます。 焼きあがったパンはしっとりもちもちで、お米由来の甘酒のような何とも言えない優しい良い香りがします。 |
|
白神こだま酵母 世界自然遺産「白神山地」から発見された純野生酵母。発酵力を強める働きをする物質や保存料などの添加物は全く使用されていません。 これまでの天然酵母で必要だった「種おこし」が必要なく、一般的なドライイーストとほぼ同等の強い発酵力を持っているのが特徴です。 また、通常の酵母に比べ約4倍ものトレハロース(自然界の糖質)を持っているため、保水性が高く、沢山お砂糖を入れなくても自然な甘みのパンが焼けます。 |
|
インスタントドライイースト スーパーなどでも購入できる、最も一般的な酵母です。 種起こしやぬるま湯に溶かす必要もなく、粉に直接混ぜて使えるので、一番手軽にパン作りを楽しむ事が出来ます。 メーカーは様々ありますが、イースト臭が少ない「フェルミパン」や「サフ」のイーストがおすすめです。 当教室では、ごく少量のイースト(酵母)でゆっくり低温長時間発酵させる製法を採用しています。 |
強力粉・薄力粉・全粒粉・ライ麦粉 全て国産(北海道産または九州産)の粉を使用しております。 国産の粉はポストハーベストによる農薬の心配がなく、日本人の口に合うふんわりもっちりとした食感のパンが焼けるのが特徴です。 まだまだ生産量が少なく、外国産に比べると値段は割高になりますが、国内の生産者さん達を応援する意味も込めて、国産小麦にこだわっています。 |
塩 長崎県産の海水塩を使用しています。 にがり成分を適度に含んだうまみのある天然の塩です。 |
甘味 白砂糖は使用しません。 甜菜糖・メープルシロップ・黒砂糖などを使用しています。 |
油脂 バターやマーガリン・ショートニングは使用しません。 菜種油・ココナッツオイル(無香タイプ)・オリーブオイル・太白胡麻油などを使用。 |
無調整豆乳 遺伝子組み換えでない大豆を使用したもの、または有機大豆を使用した豆乳を使用しています。 |
マヨネーズなどの調味料 化学調味料や食品添加物不使用で、昔ながらの製法で作られた調味料を使用しています。 |
ハム・ソーセージなどの加工品 無塩せき加工、リン酸塩・化学調味料不使用。原料にこだわったもののみを使用しています。 |