本文へスキップ

福岡市西区・早良区 パン教室FUWARI(ふわり)国産小麦と3種の酵母で作る無添加パン教室


福岡市西区・早良区パン教室FUWARI

福岡市営地下鉄室見駅より徒歩3分 

教室案内

パン教室FUWARI 3つのこだわり


当教室では、国産小麦と3種の酵母(ホシノ天然酵母・白神こだま酵母・ドライイースト)を使用して、からだに優しい無添加パンを焼いています。
天然酵母又は少しのイースト(酵母)で、低温長時間発酵させることで生地のうまみを引き出し、油脂や砂糖を沢山入れなくても、ふんわりもちもち、自然な甘みのとびっきり美味しいパンが焼けます。
全てのレッスンメニューはどの酵母にも対応しておりますので、ご予約時にお好みで使用されたい酵母をお選びください。
ホシノ天然酵母・白神こだま酵母・ドライイースト、それぞれにいいところがあり、初心者の方にも失敗がなく扱いやすい酵母です。詳しくは「材料について」のページをご覧ください。


当教室で焼くパンの生地には、全て卵・バター・乳製品・白砂糖を使用しません。
バターの代わりには菜種油やココナッツオイル、オリーブオイルを、牛乳の代わりに豆乳を、白砂糖の代わりには甜菜糖やメープルシロップ、黒砂糖などを使用します。
たまーに食べるバターや卵、お砂糖たっぷりのパンはプロにお任せして、家では毎日ご飯を炊く感覚で、簡単でシンプルなパンを焼いています。
ただし、私は厳密なベジタリアンというわけではありませんので、トッピングやフィリングにはソーセージやマヨネーズ、チーズなども登場します。
食べられない物がある方は、トッピングを変更できる場合もありますので、ご予約時にご相談くださいね。


当教室では、一番時間のかかる一次発酵を冷蔵庫にお任せする「低温長時間・冷蔵庫発酵」のパン作りを推奨しています。
時間のある時に【計量】と【こね】を済まし、【一次発酵】は冷蔵庫にお任せ。あとは、2〜3日以内の好きな時に冷蔵庫から生地を取り出して、【成形】と【二次発酵】をして焼くだけ。
一次発酵まで終わっていれば、あとは最短で1時間半程で焼き上がります。
時間をかけて発酵させる間に自然とグルテンが形成される為、一生懸命こねるのはたった5分でOKです。
(当日中にお急ぎで焼きたい場合の方法もご説明いたします。)




レッスン形式

パン教室FUWARIは、女性限定1名様〜最大4名様までの小さな自宅パン教室です。
初心者さん大歓迎!全ての工程を、講師のデモをご覧いただきながら丁寧にご説明いたします。
共同作業ではなく、ご自分のパンはご自身でつくっていただきますので、パン作りがしっかりと身に付きます。
一回完結のレッスンで、入会金はありません。

レッスンの流れ

天然酵母(低温長時間発酵)は一次発酵に時間がかかるため、レッスンは前日に講師が仕込んでおいた生地を分割するところから始まります。

【前日に仕込んでおいた生地を分割】→【ベンチタイム】→【成形】→【二次発酵】→【焼成】

二次発酵中(1時間〜1時間半)の間に、1種類の生地をこねて頂きます。
こねた生地は家に持ち帰って復習することができます。

パンが焼き上がったら、講師の焼いたパンとサラダやスープでランチを兼ねた試食です!
ご自分で焼いたパンはお持ち帰りいただけます。

開催日時

平日10時〜14時頃まで、土曜・祝日は10時半〜14時半頃まで。
(パンの種類によっては終了が15時頃になる場合もございます)
レッスン可能日は、トップページのレッスンカレンダーをご参照ください。

開催場所

福岡市西区の自宅マンション(福岡市営地下鉄空港線 室見駅より徒歩3分)
福岡都市高速 愛宕出口からすぐ。
天神から15分、博多駅から20分の好アクセスです。
詳しい住所は、ご予約を頂きましてからご案内させていただきます。




レッスンメニュー

現在、メニューは月替わりメニューのみとなっております。
毎月1回のレッスンで2種類のパンを作ります。
ホシノ天然酵母・白神こだま酵母・ドライイーストから、お好みの酵母を選択してご予約ください。

詳しくは「レッスンメニュー」ページをご覧ください。

料金

料金:4,800円(酵母の種類にかかわらず同一料金です)
レシピ2種・試食(飲み物付き)・持ち帰り生地・焼いたパンのお土産付き
※2024年6月より料金が変わりました。(詳しくはブログ記事をご覧ください→料金改定のお知らせ

詳しくは「レッスンメニュー」ページをご覧ください。

持ち物

エプロン・お手拭きタオル・筆記用具・お持ち帰りのパンを入れるバッグ・持ち帰り生地を入れるタッパー

※持ち帰り生地を入れるタッパーについて
容量1200ml程度の底が小さめで高さのあるタッパーがおすすめです。
ビニール袋に入れて持ち帰ることもできますが、タッパーの方が一次発酵の見極めがしやすくなります。
詳しくはこちらのブログ記事をご覧ください⇒

ご予約方法

まずは「お問合せ・ご予約」ページのメールフォームより、お名前・ご連絡先・レッスンご希望日などを
ご記入の上、メールをお送りください。
1〜2日中にメールまたはお電話にてご連絡差し上げます。

毎月10〜15日頃に翌月のメニューと日程をホームページとブログにアップ致します。
リピーター様はアップ当日より予約受付スタート、初めての方はその5日後より空席があれば予約受付させて頂きます。(キャンセル待ちも可)

遅刻について

レッスン開始時間に遅れそうな場合は必ずご連絡ください。
5分を過ぎますと他の生徒様のご迷惑になりますので、先にレッスンを進めさせて頂きます。
私が代わりに作業させて頂いておりますので続きからご参加くださいね。

キャンセル規定

レッスン前日の昼12時〜当日のキャンセルにつきましては、レッスン料の全額をキャンセル料として頂戴しております。

ご希望の方にはレシピと焼いたパンは差し上げます。
材料仕入れの関係もございますのでキャンセルの場合は、できるだけ早く連絡頂けるようお願い致します。
ご協力のほどよろしくお願い致します。

駐車場について

駐車場はございません。お手数をおかけしますが近くのコインパーキングをご利用ください。

その他

・現在、男性のレッスンはお受けしておりません。女性限定の教室です。
・お子様ご同伴でのレッスン参加はご遠慮いただいております。(動き回らない新生児まではOKです)
・中学生より大人と同じお一人様料金にて、レッスンさせていただきます。
・レッスンでお渡しするレシピはオリジナルです。 個人のホームページやブログへの転載、またはレシピの
 商業的利用はご遠慮ください。
・キッチンとつながったリビングにインコが2羽おります。
 もちろんカゴの中におりますし、衛生面には十分配慮していますが、鳥アレルギーの方や鳥が苦手な方には
 難しい環境かもしれません。ご了承ください。

shop info店舗情報

卵・乳製品不使用でもおいしい
国産小麦と3種の酵母で無添加パン
福岡市パン教室FUWARI(ふわり)

福岡県福岡市西区・早良区
福岡市営地下鉄室見駅より徒歩3分


パン教室ふわりは殺処分ゼロを
目指す活動を応援しています
↓ブログへジャンプ↓


ペットショップへ行く前に!
↓里親募集サイト↓




ペットのおうち